而也有种感动,慢慢地在我心里的某处滋生着。



一定要大概讲一下,这几天在听的音乐。

Chet Baker - 怎么会有这么难过的音乐?爵士乐应该不只是音乐吧,我想。它夹杂着厚重的历史,几十年、几百年的感情在小号与钢琴与贝斯的空间之内回荡着。真的,听着Chet Baker这样轻轻地唱,都觉得荡气回肠。从当时他身处的大时代,到今天的科技时代,太多的事情都改变了。时间让一切面目全非,但他的音乐、他的声音,却留下来了。永远地留下来了。

Madeleine Peyroux - 听她的音乐之前,我对她一点认识都没有。后来才发现她今年才不过35岁,却总是被世人拿来和Billie Holiday比较。她的音乐很适合我们的店的气氛,懒洋洋地,很舒服。当然,也建议你们在晚上的时候,和心爱的人,一句话也不说地坐在阳台,听着她的歌。应该很棒。

阿飞西雅 - 台湾独立乐团。他们的歌没有歌词,只有音乐,但好像也就足够了。很有电影画面,很有故事感。〈台北之晨〉、〈自由公路〉、〈雨季〉,连歌名都很"电影"。摇滚乐从来都可以是这么一回事:低调但又好听得让人无从抗拒。

at17 - 最近又重新认真地听at17的音乐。这两个女生在香港独立音乐界扮演着举足轻重的角色,从街头唱到红馆,以身示范了一个道理:原来不一定要是超级美女才可以在香港的乐坛上立足。at17最近不只出了新EP(彩虹系列中的完结篇),也在douban.com上载了一些从未暴光的demos。我听了后,有种重新认识她们的感觉,尤其是ellen。这些demo作品的成熟度让我惊艳。而且,我很确定,ellen是个诗人....

纵贯线 - 终于去把他们的音乐给找来听,怎么知道,尽然严重地上瘾了。只能说,很好听,真的很好听。有故事,有旋律,有热血,有梦想,有热忱,有痛,有泪,有希望......听着他们唱歌,我的心情是澎湃的。而也有种感动,慢慢地在我心里的某处滋生着。很期待他们的新作品。

啊,今晚,除了音乐之外,周围都很静,很静。