Recommendation of the week

>> click here to buy online (free delivery, sent with love, but you knew that already)

聽陳建年的「海洋」,我們陷入一種複雜的情緒,它不只是一張唱片,它甚至是一面反思的鏡子。

聽陳建年的「海洋」,彷彿有種神奇的力量,如果你是一個爭名逐利的現代人,進入陳建年「海洋」的世界,你就像變成一條魚,回到悠遊的世界裡,那裡是一個沒有汙染的國度。

「海洋」專輯一開始,一段近兩分鐘的序曲,海潮聲捲起不同的聽歌情緒。「海洋」一曲的前奏響起,僅有的吉他聲伴隨著延續序曲而來的海浪聲裡,陳建年:「選擇在晴空萬里的這一天,我背著釣竿獨自走到了東海岸…......」,那是一股沁人心肺的人生樂音,發自丹田,穿過侯間,悠悠盪盪自在揮灑開來。

第二首「鄉愁」,編曲簡約,卻能配合短短的歌詞形成不斷湧現的層次,「鄉愁,不是在別後才湧起的嗎?而我依舊踏在故鄉的土地上,心緒,為何無端的翻騰…...」,陳建年歌來哀而不傷,唱到高亢處:「只因為父親曾對我說,這片地原本是我們的啊!」,明明是自己椎心刺骨的痛,卻有著撫慰別人的平心靜氣,聲音情緒反而凝聚出令人聞知心碎的力量。

第三首「我們是同胞」節奏輕快起來,在嘉年華會的氣氛下,聽聽陳建年唱什麼:「山地人也好,平地人也好,我們都是這裡的人民。先住民也好,後住民也好,我們都是這裡的住民。我們不是敵人,所以請你要尊重我,讓我來欣賞你,因為你曾在佛前跪,求千年的緣,我更在主前,應許萬年的諾,我們是同胞」。

什麼是流行歌曲上乘的歌詞?男歡女愛?嘻笑怒罵?經過一整年的政治戰,社會情緒嚴重扭曲之後,這首「我們是同胞」流通著人民共同的心聲,這就是一首最佳流行歌詞!林志興的歌詞,陳建年配上旋律流暢的曲子,這是一首好歌的示範!

可惜的是,陳建年的唱片沒錢宣傳所以「流行」不起來。但是,我們要釐清的觀念是,陳建年的歌並不是「非主流」,陳建年的歌特色之一在旋律優美,很多都可能成為KTV的代表作,只是沒錢投入媒體促銷戰而已。

當然,陳建年的歌也沒有錢拍MTV,但是「角頭」產品一個很有趣的現象是,附贈的平面歌詞資料卻不馬虎,一本厚厚的冊子記載著這張專輯構思、企劃、錄音的經過,陳建年創作每首歌的心境,每首歌收錄的背景環境現場,詳詳細細,甚至文字裡有著畫面。

譬如第十二首「Ho-Yi-Naluwan」附錄:「Live in台東南王部落聚會所的傍晚,稻香裡摻著綠茶,麥克風有酒味,太陽酡紅般地照著一隻黑色的黃牛」,描繪景物、色彩濃郁。使人驚嘆,不用花錢,文字描述而成的MTV更令人「過目難忘」。

陳建年

1967年8月生,台東農工建築科畢業,台灣警察學校。十八歲開始創作,他的歌早已在各部落傳唱已久。他的吉他融合藍調與新世紀曲風,功力神奇高強之處被吉他愛好者奉為圭臬。興趣廣泛;釣魚、打獵、雕刻、繪畫、書法、音樂、創作、彈吉他、拉南胡、吹梆笛…..一位才華洋溢的生活藝術家。1982年組民歌四弦合唱團,1984年參加高雄新人獎創作歌謠比賽,與其他參賽者灌錄合輯。現在服務於蘭嶼派出所,終日與海為鄰。

角頭音樂 | Taiwan Color Music

角頭音樂創立於1998年秋天,公司位在台灣首都士林的葫蘆島社區,由張四十三先生所創辦,那時他剛滿三十。「角頭」在台灣人的社會中,是指某個地方的「黑社會老大」。由於張先生的出生故鄉雲林,以出產「流氓」聞名,加上他從小就很憧憬於黑社會的傳奇神秘色彩,於是便取名為「角頭音樂」。

角頭做唱片的方式及態度,與一般的流行唱片公司相當迥異。角頭有著社會主義的理想性格,公司內部沒有階級之分,從不以合約箝制歌手的未來發展,給予歌手最大的音樂製作空間,且完全尊重每一個唱片環節的創意,如攝影、美術設計、文字..等等。希望能讓每一個階段的工作者,在唱片製作的過程裡,享受最大的創作喜樂。

角頭的歌手也沒有一般明星的俗豔,他們大都來自於台灣本島各個角落的獨立音樂創作者,純樸卻充滿生命力且有著豐富的人生故事。他們都有很強烈的創作風格及視野,當然他們的音樂創作更如百花齊放、森羅萬象,生猛有力,曾屢次獲得台灣許多音樂競賽的大獎,及國際性音樂會的演出邀約,令人驚豔。

近年來角頭音樂更積極在台灣各地,舉辦主題性的大型音樂祭,如「海洋音樂祭」、「亞細亞部落民謠節」、「女搖滾」..等。希冀能以獨立廠牌之姿,為台灣虛質的音樂文化注入新血液。期待在百花齊放中,分享本土音樂的遼闊,在相濡以沫中,更珍惜音樂本質的真實。

角頭一年大約出版六張自製的音樂專輯,結合人物、風土和歌,做多面向的延伸。每張專輯裡頭,除了歌手的音樂外,還附有一本人文性的攝影與文字的記錄。希望以記錄的方式,為這塊土地留下一些屬於這個時代的人民之歌。由於角頭的專輯,通常不以商業目的做為出版的主要考量,常以分享的態度結交知音,於是在台灣的媒體都稱它為;台灣最有種的獨立音樂廠牌。

>> click here to buy online (free delivery, sent with love, but you knew that already)